Einfache Frühstücksbrötchen

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Helle Frühstücksbrötchen – „Die Normalen“

5 von 1 Bewertung
Einfache und schnell gemachte Brötchen in mehreren Varianten
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen: 8 Stück
Gericht: Backwaren
Kalorien: 223

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 290 g Wasser
  • 5 g Hefe frisch
  • 10 g Olivenöl
  • 10 g Salz
  • 5 g Zuckerrübensirup alternativ Honig oder Zucker

Kochutensilien

  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Backpapier
  • 2 Stück Backbleche Ein Blech zum Abdecken während der kalten Gare im Kühlschrank.

Method
 

  1. Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zunächst für acht Minuten auf Stufe I, anschließend sechs Minuten auf Stufe III kneten.
  2. Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Unterlage geben. Dehnen und falten, anschließend mit Schluss nach unten zZurück in die Rührschüssel legen und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Teig erneut dehnen und falten, wieder zurück in die Schüssel legen und weitere 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  5. Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben, in acht gleich große Stücke (à etwa 100 g) teilen und mit dem Handballen flach drücken. Die kurzen Seiten jeweils zur Mitte überlappend einschlagen und straff von der langen Seite aufrollen, um Spannung aufzubauen. Dann zu länglichen Brötchen formen.
  6. Die Teiglinge mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem zweiten Backblech abdecken und über Nach 8-14 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
  7. Am Backtag den Backofen zusammen mit einer Schale Schrauben auf 250℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
  8. Teiglinge mit einem scharfen Messer längs einschneiden.
  9. Das Blech in den Ofen auf die unterste Schiene schieben, die Ofentemperatur direkt auf 220℃ reduzieren und mit viel Dampf 20-25 Minuten backen. Den Dampf nach der Hälfte der Backzeit durch kurzes Öffnen der Backofentür ablassen.
  10. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.

Notizen

Variante 1:

Die Mehlmenge durch 400 g Weizenmehl 550 & 100 g Dinkelvollkornmehl ersetzen.
Wassermenge auf 310 g erhöhen.

Variante 2:

Die Mehlmenge durch 450 g Weizenvollkornmehlt & 50 g Weizenmehl 550 ersetzen.
Die Wassermenge auf 310 g erhöhen.

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Dirk

    5 Sterne
    Super Rezept – daher fünf Sterne

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