Go Back
dp384@arcor.de

Vanilleeis

Vanilleeis mit der Eismaschine
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Nachspeise

Zutaten
  

  • 250 g Milch 3,5% Fett
  • 250 g Sahne 30%
  • 4 Stück Eier Nur das Eigelb verwenden
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 1 Tüte Vanillezucker Optional, kann auch weggelassen werden

Kochutensilien

  • 1 Eismaschine
  • 1 Topf
  • 1 Kochlöffel Holz

Method
 

  1. Die Eier trennen, den Puderzucker sieben und zusammen mit der Prise Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer cremig rühren.
  2. Milch und Sahne vermischen und erhitzen (nicht kochen). Die Vanilleschote auskratzen und den Inhalt sowie die Schote zur Mischung dazu geben.
  3. Die Eier/Zucker-Mischung nach und nach unter Rühren hinzufügen.
  4. Die Masse auf 75°C erhitzen (mit Thermometer kontrollieren) und zur Rose abziehen.
  5. Die Vanilleschote entfernen und die Masse abkühlen lassen.
  6. Masse in der Eismaschine zu Eis gefrieren.

Notizen

Tipp: Topf in ein Wasserbad mit Eiswürfeln stellen beschleunigt den Abkühlprozess.
Die Masse zunächst im Kühlschrank kühlen, bevor diese in die Eismaschine gegeben wird.